Впрочем, если относиться к посещению сауны или русской бани исключительно с точки зрения похудания, можно пропустить массу других плюсов. Баня - это блаженство, это песня души и тела, это горячая поэзия для расшатанных нервов и ущербного иммунитета. Баня - это Баня, именно так, с большой буквы. Даже если вы просто забредете в парилку за компанию, удовольствие гарантировано. Но если сделать банный день ритуалом, подготовиться к нему по всем правилам и такие же правила соблюдать в парной, - вы просто родитесь заново.
Подготовка
Первым делом, собираясь в баню, приготовьте большую сумку, куда нужно положить: резиновые шлепанцы, фетровый колпак, скребок, пемзу, мочалку, мыло, шампунь, пару чистых простынь, махровый халат да пару небольших полотенец. Если вы еще "чайник" в банном деле этого списка вполне хватит. Настоящие "зубры" кроме этого малого списка берут с собой: коробочку с морской солью, травы заваренные в термосе (для питья) и травы сухие (для запаривания в шайке). В качестве альтернативы последним подойдет флакончик со специальной смесью ароматических масел, веник собственной сушки (с чередой, шалфеем, полынью), баночки с медом и всякими хитрыми составами, массажное масло с ароматическими добавками и т.д. и т.п.
Можете прихватить с собой бутылку холодной минералки - по вкусу.
Время
Время в банном процессе играет главную роль. Сразу нужно сказать, что лучше это делать с утра, на первый пар, чтобы пройти все процедуры энергично, с массажем, сладостным истязанием веником, нырянием в ледяной бассейн. На востоке люди верят, что целебен именно утренний пар. Впрочем, вечером баня тоже хороша, но только для расслабления, с ленцой и негой.
Во-вторых, это продолжительность отсидки в парной. Конечно, у каждого есть свои правила, но с медицинской точки зрения в первый заход лучше не сидеть дольше 3-5 минут, все равно никакого пота вы не высидите - все механизмы разлажены, пот не выступает. Если дожидаться, можно перегреться. Вообще в парной можно оставаться только до тех пор, пока это приятно, а не через силу, в среднем 8-12 (во второй раз), максимум 15 минут.
Ритуал
Если вы думаете, что в баню ходят мыться, вы глубоко заблуждаетесь. Главное хорошенько попариться, пропотеть, чтобы все шлаки выползли наружу - это раз, и чтобы нагрузить ленивое сердце - это два. Баня - это солидный положительный стресс для организма. Однако не нужно ради собственного здоровья, образно говоря, положить живот. Самая главная ошибка - дожидаться пота, буквально выжимая его из себя. Запомните: потоотделение - процесс инертный, поэтому вы можете вдруг "потечь", уже покинув парилку. Для пущего эффекта можно прибегнуть к хитростям, например, намазаться солью или медом. Натертые ими части тела становятся влажными мгновенно. Кстати, потоотделение не зависит от того, на какой полке вы сидите, так что не стоит залезать с этой целью повыше. И еще: в парной лучше лежать, а не сидеть - перепад температур между уровнем ступней и головы достигает двадцати и более градусов. Если бы внизу была голова, а ступни наверху, это было бы даже и неплохо, однако у нас все наоборот.
Но вот вы вышли из парилки - и что дальше? Это зависит от вкуса. Если вам хочется взбодрить иммунную систему, можете после каждого захода в парную окатываться холодной водой или окунаться в бассейн. Но тем, кто пришел в баню, чтобы попотеть (читай: похудеть), рекомендуется теплый душ.
Во время второго захода можно пользоваться скребками, жесткими мочалками вроде люффы или шипастыми варежками - разогретую кожу они не царапают, а приятно почесывают и массируют, разгоняя кровь. Можно уже прихватить в парилку и веник. Сразу хлестаться нельзя: слишком жарко. Лучше приложить его к лицу и подышать сквозь листву горячим паром.
Традиция и врачи не рекомендуют холодных процедур до первого захода в парилку и после последнего. В любом случае для обливаний действует правило: чем холоднее, тем быстрее нужно заканчивать. Ведь это гимнастика для сосудов, а то, что глубже, охлаждаться не должно. С жаром такая же история: чем выше температура, тем короче воздействие.
Растительное истязание
Искусство работы с веником, по мнению корифеев, сегодня почти забыто и утрачено. Но кое-какие сведения остались. Например, хороший парильщик сначала веником обмахнет, обвеет объект, чтоб горячий воздух обтекал, а веник тела не касался. Для пущего эффекта нужно поддать "под веничек", проще говоря - поднять его над головой, чтобы он попал в слой горячего воздуха. Нагревшийся веник быстро прижимают к какой-нибудь части тела, чаще к спине или пояснице. И только потом начинают похлопывать и похлестывать. К концу процедуры с парильщика льет в три ручья - без всякого меда и соли. Если вы хотите похудеть, имейте в виду: парильщик теряет больше воды, чем тот кого он парит.
Пить или не пить?
Это как вам нравится. Но! В любой бане человек потеет, а значит у него густеет кровь. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости, в кровь начинает поступать вода из тканей, которая содержит шлаки: конечный продукт обмена веществ, тяжелые металлы, болезнетворные микроорганизмы и токсины. Все они выводятся наружу через потовые железы и почки.
Собственно говоря, это и есть очистка организма, для которой мы пришли в баню. Если же вы решите погонять в сауне чаи, пот будет замешан на воде, которую организм взял из кишечника. Поры она, конечно прочистит, но все шлаки останутся там, где были. Так что пить лучше не во время, а после сауны, когда тело очистилось и хочется себя побаловать фиточаем. Но! Если вам стало слишком жарко и сильно мучает жажда, не рискуйте - стакан воды все же лучше теплового удара.
Травяное зелье
Если, несмотря на все советы, Вы любите пить после парилки чай, отдайте предпочтение травяному. После первого захода в парилку выпейте потогонного чаю. Заваривается он так: на литр кипятка кладется по столовой ложке черного и зеленого чая, зверобоя, кукурузного рыльца, цветков липы, полевого хвоща, брусничных листьев, ягод (сушеных, свежих) или листьев малины. Настаивается эта смесь 20 минут. Такой чай лучше пить без сахара, закусывая курагой. С потом из организма выводится много калия, который необходимо вернуть обратно: он нужен нам для нормальной сердечной деятельности (а в кураге калия очень много). Когда банные процедуры закончены, можно выпить витаминного чаю. Смешайте черный чай, мелису, ягоды или листья черной смородины, плоды шиповника, мяту. Пить нужно с большим количеством сухофруктов, богатых, как известно микроэлементами и витаминами.
Без мочалки баня не баня
Поэтому выбирать этот банный аксессуар нужно придирчиво. Впрочем и все остальное тоже. Самые приятные мочалки - экологически чистые. Например, губка - ленивое морское животное, тип беспозвоночного, в быту "приручается" и используется как смирная натуральная мочалка. Люффа цилиндрическая, или мочальная, из рода растений семейства тыквенных - тоже моющий "зверь". С губками и "тыквами" в ванной с успехом соседствуют разнообразные искусственные спонжи, специальные полотенца, массажные варежки: они прекрасно моют, массируют тело и удаляют ороговевшие частички кожи. Кстати, искусственные мочалки служат дольше, а натуральные имеют свойство накапливать в себе микробов.
Пористая, губчато-ноздреватая пемза (ею счищают с пяток и подошв грубую и ороговевшую кожу) представляет собой не что иное, как вулканическую горную породу. После использования пемзу рекомендуется тщательно почистить (намыленной щеткой) и сполоснуть водой с добавлением уксуса. Иначе скопившаяся в ее порах кожица даст прекрасную питательную почву для бактерий.
Средства по уходу за телом
Кроме мочалки и пемзы в баню неплохо взять и специфические средства по уходу за телом. Например, ароматические масла, которые лечат, тонизируют и расслабляют, в зависимости от того, что вам нужно. Ароматические масла можно использовать по отдельности (эвкалипт, розмарин, лаванда, сосна, чабрец, пихта) или в виде готовой смеси. Небольшое количество масла нужно добавить в воду, которая выливается на каменку. Улетучиваясь вместе с водяным паром, ароматы не только создают приятный запах, но и оздоравливают организм.
Другой вариант: ароматическая соль, которой можно натираться. Минеральные вещества чрезвычайно благотворно воздействуют на кожу. Их можно добавлять в крем, которым вы смазываете тело после бани, или в специальные маски для тела. Идеальный пилинг для жирной, пористой кожи - полстакана сливок плюс стакан поваренной соли. Втираем, через пять минут смываем теплой водой. Тонизирующая маска для всех типов кожи - мед плюс поваренная соль (в пропорции один к одному). Процедура та же - втираем, через пять минут смываем. В эти маски можно добавить эфирное масло грейпфрукта, майорана, апельсина, розового дерева. Учтите, что чистые эфирные масла нельзя наносить на кожу - получите ожог.
В чем польза бани
- Сердечно - сосудистая система: устраняются застойные явления, улучшается кровообращение, насыщаются кислородом ткани.
- Нервная система: снимается нервное напряжение и переутомление, улучшается аппетит, восстанавливается сон, достигается состояние покоя и расслабленности.
- Дыхательная система: температурно стимулируются верхние дыхательные пути, что вызывает значительный приток крови и усиливает газообмен.
- Обмен веществ: улучшается минеральный и белковый обмен, оптимизируются функции внутренних органов, уменьшается вес, улучшается работа почек. Интенсивное выделение пота способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ.
- Суставы и связки: восстанавливаются функции суставов, сухожилий, улучшается состояние позвоночника, увеличивается его эластичность и подвижность, устраняется отечность регенерация костной ткани.
ВНИМАНИЕ! Нельзя парится при гипертонии, психических заболеваниях, хронических воспалениях, онкологических заболеваниях, сердечной недостаточности, при обострении язвы желудка, инфаркте миокарда. Если Вы серьезно больны, посоветуйтесь с врачом - баня может быть Вам противопоказана.
Самые чистые советы
- Не следует париться в спешке, сразу же после активных занятий спортом или сытного обеда. Однако не стоит ходить в баню и на голодный желудок.
- "Поддать пару" можно и в сауне - это еще сильнее распарит кожу. Однако сауна эффективна и без облаков горячего пара.
- Поддавать пару надо умеючи: на раскаленные камни следует плеснуть самую малость воды и сразу же разогнать клубы пара полотенцем или березовым веником. В воду можно добавить немного эфирного масла. Добавка алкоголя не считается полезной для здоровья.
- Каждый раз, поддавая пару, вы теряете от 0.5 до 1.5 л. пота. После сауны нужно компенсировать потерю воды.
- В парной не следует выполнять никакой физической работы или же заниматься гимнастикой, не стоит также много разговаривать, поскольку воздух в парной содержит кислорода столько, сколько в горах на высоте 2500 метров.
- Перед тем как покинуть парную, медленно сядьте, привыкните и только потом, не торопясь, вставайте (есть опасность обморока).
- Не следует вновь отправляться в парную, не дав своему организму "прийти в себя". Это, как правило, занимает около 20 минут.
- Двух - трех заходов в парную вполне достаточно. Помните, что сауна и баня - не спорт. Все заходы "сверх нормы" дополнительной пользы не приносят, а лишь чрезмерно утомляют. Заканчивая "банный день", ополоснитесь без мыла, чтобы не повредить защитный слой кожи.